Como a Água é Tratada

Passos para o tratamento da água que você consome

Tratamento da Água

  1. Captação da água
    A água é captada no Córrego Sapé e levada até a estação de tratamento de água (ETA) por meio de bombeamento.
  2. Coagulação
    Quando a água na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe nos tanques uma determinada quantidade de coagulante (sulfato de alumínio e/ou policloreto de alumínio). Estas substâncias servem para aglomerar (juntar) partículas suspensas que se encontram na água como, por exemplo, a argila.
  3. Floculação
    Em tanques de concreto, com a água em movimento, as partículas em suspensão na água reagem com o coagulante formando flocos maiores.
  4. Decantação
    Por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e partículas ficam depositadas no fundo do decantador, separando-se da água.
  5. Filtração
    Passagem da água por filtros de areia e cascalho, onde ficarão retidos os flocos que não foram decantados. Nesta fase do tratamento, haverá remoção de 90% da contaminação por bactérias.
  6. Desinfecção
    Aplicação do produto desinfetante (cloro) para eliminação dos organismos patogênicos causadores de doenças como a cólera, a hepatite e verminoses.
  7. Fluoretação
    O flúor é adicionado à água para prevenção da cárie dentária.
  8. Armazenamento e distribuição
    Concluído o tratamento, a água é armazenada em reservatórios e, através de canalizações, segue até as residências.

Diagrama básico do sistema

Diagrama básico do sistema