Água / Qualidade da Água

A portaria 518 de 25 de março de 2004 estabelece os procedimentos e responsabilidades inerentes ao controle e a vigilância da qualidade da água para consumo humano e estabelece seu padrão de potabilidade.

As coletas devem ter distribuição uniforme ao longo do período e representatividade do sistema de distribuição, combinando critérios de abrangência espacial e pontos estratégicos, entendidos como aqueles próximos a grande circulação de pessoas ou edifícios que alberguem grupos populacionais de risco (hospitais, creches, asilo e escolas), e aqueles localizados em trechos vulneráveis do sistema de distribuição como, por exemplo, pontas de rede.

Parâmetros que devem ser obedecidos

Cloro

É obrigatória a manutenção de, no mínimo, 0,2 mg/L de cloro residual livre ou 2 mg/L de cloro residual combinado ou de 0,2 mg/L de dióxido de cloro em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede). (Origem: PRT MS/GM 2914/2011, Art. 34)

Turbidez

Para água subterrânea com desinfecção, o limite máximo para qualquer amostra pontual deve ser de 5,0 uT, assegurado, simultaneamente, o atendimento ao VMP de 5,0 uT em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede). (Origem: PRT MS/GM 2914/2011, Art. 30, § 1º)

Flúor

A fluoretação das águas de abastecimento é uma das principais medidas envolvidas na redução dos índices de cárie em todo o mundo, porém, quando utilizado em grandes concentrações pode levar ao aparecimento de fluorose dental, por isso a Portaria 518/04 recomenda que a sua concentração máxima nas águas de abastecimento seja de 1,5 mg/L.

Ferro

O ferro não causa problemas no ser humano, porém, quando oxidado, formam-se precipitados que provocam manchas em sanitários e roupas. Recomenda-se que sua concentração seja inferior a 0,3 mg/L.

Coliformes

Em decorrência do fato de que os microrganismos patogênicos usualmente aparecem de forma intermitente e em baixo número na água, pode-se pesquisar outros grupos de microrganismos que coexistam com os patógenos, como os coliformes, bactérias do tipo bacilo que fermentam lactose, alguns de seus representantes são de origem exclusivamente fecal. Devem estar ausentes na rede de distribuição, quando forem detectadas, novas amostras devem ser coletadas em dias imediatamente sucessivos até que as novas amostras revelem resultado satisfatório.